20180624十字架與寶血

20180624十字架與寶血

經文:箴言二十:9.;彼得前書一:13-21.。

題目:『十字架與寶血

 

    「上帝的愛是濃縮在耶穌基督的寶血裡。」

 

『這樣是更好的』世人不斷在尋找,箴言說「得智慧勝於得金銀」,若人可得錢財又得智慧,是更好;但只取其一,則「智慧是最好選擇」。在作人處事中箴言說智慧「這比那更好」就讓上帝的話塑造我們的思想引導我們的選擇,我們會發現走上帝的道愈行愈穩,愈是美好。

箴言二十:9「誰能說,我潔淨了我的心,我脫淨了我的罪?」這不需要回答,因為在我們內心裡自有答案,當然無人敢說:我潔淨了我心,脫淨了我罪。信心告訴我們只有藉著上帝慈愛能恩賜予我們得潔淨得脫罪,否則無論如何純潔、完全,在上帝面前仍然有瑕疵。約翰壹書一:8「如果我們說自己沒有罪,便是欺騙自己,真理就跟我們沒有關係。」

彼得前書一:13「所以要約束你們的心,謹慎自守,專心盼望耶穌基督顯現的時候所帶來給你們的恩。」彼得告訴我們要約束自己的情慾、謹慎守住信心、專心盼望耶穌基督顯現時所帶給我們的榮耀與喜樂。基督徒得救贖的結果是:過聖潔的生活、享受上帝話語的大能、能為祭司的福分。清教徒湯瑪士.華森(Thomas Watson)對信徒得救贖表示:上帝創造的工很偉大,但祂救贖的作為更偉大;救贖我們所付的代價,比創造我們更高。上帝創造世界只說了一句話,救贖世人卻得流血捨命;創造只是上帝手指的工,救贖卻是祂膀臂的工作。

救贖是描述世人生命得救恩基本過程及所付的代價,以及上帝在贖罪上的方式。以色列百姓出埃及得自由為保住長子性命用『羔羊』犧牲,這就是他們付的代價,意指『代罪羔羊』的完全。百姓慶祝逾越節時更紀念上帝以大能拯救百姓出埃及,讓百姓注意到「真正的羔羊」—-牠將被殺所流出的血抹在門楣為百姓得救的記號。第一次的逾越節為上帝救贖人類大能的展現,聖經說「祂憑著祂的慈愛,領了祂的百姓。」今日基督教讓世人注意到新約「真正的羔羊」—-耶穌基督,祂受難流血以致於死且死在十字架上。耶穌以自己的血作為世人得救贖的完全成為『代罪羔羊』。彼得說明這事件遠超過猶太人出埃及故事。談到上帝對人類『救贖』偉大的作為,其中關鍵在耶穌的『寶血』。

得救贖的信徒既作順命的兒女,不要效法從前蒙昧無知的時候、放縱私慾的樣子。那召聚我們的上帝既是聖潔,當在一切所行的事上要聖潔。經上記說『要聖潔,因為上帝是聖潔的』既稱那不偏待人、按各人行為審判人的主為父,就當存敬畏的心度你們在世寄居的日子知道你們得贖脫去你們祖宗所傳流虛妄的行為,不是憑能壞的金銀等物。要脫去所傳流的行為,既是:「私慾」是難以駕馭的強烈情緒通常是關於邪惡的事,「無知」是缺乏屬靈的敏銳,「虛假」則空虛無用沒價值的生命,「偶像」既是被原始傳統捆綁的意識型態。所以基督徒要在一切所行的事上,先過著聖潔的生活。

上帝藉著『耶穌基督』救贖信徒。基督在創世以前已預先被上帝知道,卻在這末世才顯現。因此我們信那叫祂從死裏復活又給祂榮耀的上帝,使信徒的信心和盼望在於上帝。上帝在創世以前已計畫聖子『耶穌基督』道成肉身。上帝的事,不是等到最後一刻匆忙草率才解決世人墮落的問題;祂早以羔羊的模式獨一無二的救贖方法預備著,並在歷史某個時間點顯現,特別以死而復活的真理完成救贖工作。為此,保羅只傳基督復活的福音。彼得交代我們既因順從真理潔淨了自己的心,以致愛弟兄沒有虛假,就當從心裏彼此切實相愛。我們重生不是由於能壞的種子,乃是由於不能壞的種子,藉上帝活潑常存的道。因為凡有血氣的,盡都如草;他的美榮都像草上的花。草必枯乾,花必凋謝;惟有主的道是永存的。所傳給你們的福音就是這道。

耶穌以『十字架的寶血』救贖信徒。我們不憑能壞金銀等物,乃是憑基督的寶血,如同那無瑕疵、無玷污的羔羊之血。基督寶血不是一般的血,是神聖、寶貴的血。羔羊的無瑕疵、無玷污是主人最完美純全的一隻羊,是極大犧牲。可想而知『基督的寶血』並非單基督身上的血液而已,更指祂為世人的罪犯,去滿足上帝的公義,是為人類整個贖罪的死。『流血』是舊約獻祭所設計的方法,祭祀之物要流血至死,非打死、勒死、悶死,或燒死而是有流血的過程,因活物的生命是在血中。因而耶穌的寶血在十字架上從耶穌身體流出來。『寶血』唯有在耶穌完全的犧牲捨命中流出,世人一切罪的刑罰才得完全償付;惟有十字架的恩典與寶血大能才能解決世人罪的問題。我們高舉耶穌基督的聖名,祂是上帝『聖羔羊』在十字架上承擔的刑罰所流的『寶血』完全表達出「救贖」的恩典。所以可稱【上帝的愛是濃縮在耶穌的寶血裡。】基督徒每逢舉行聖禮典與主同坐席恭守聖餐,我們舉杯聲稱『這杯,是用耶穌的血所設立的「新約」,每逢喝的時候要如此行,為的是紀念耶穌。』這是我們的信仰。恩典的三大救贖原則:以聖經為信仰基礎、耶穌基督為恩典中心、以十字架上基督的寶血為救贖功效。

基督徒時常有一些苦難,有些環境造成的困境,有些身體軟弱造成疾病疼痛,有些是敵視我們的人加給我們的。不論任何的困境只要想到耶穌所經歷的痛苦,一股盼望便油然而生。基督為世人受苦甚至為著罪人受死給我們留下榜樣,祂甘心順服走上十字架,激勵我們鼓起勇氣繼續向前邁進。「祂敢為我死,我豈不敢為祂繼續活著嗎?」

耶穌聖羔羊的寶血在希望的十字架上救贖世人。身為基督徒都明白生命靈魂中最大的祝福就是藉著耶穌基督的寶血得了各種能力,祂在公義上帝面前為我們已獻上贖罪的祭,給我們新生命的福音,這福音的寶貴是主耶穌已復活戰勝死亡的惡毒,讓我們有永恆的盼望。或許我們有遭遇他人的敵視、肉體的疼痛、心靈的創傷、甚至絕望,都應該只定睛在各各他山十字架上為你我流血捨命的耶穌,祂的捨命帶給你我生命的恩典與新生的能力。信徒得著的救恩既如此的寶貴,就當專心盼望主的再來,同時在實際的生活中以追求『聖潔』為目標,與從前放縱情慾的樣子相反。彼得激勵信徒當過聖潔的生活,因:一、召我們的上帝是聖潔的。二、祂必按各人的行為施行審判。三、基督徒得救贖是憑著耶穌基督,在十字架上流出來的寶血。

所以當約束我們的心在一切心思意念,如束上腰要謹慎全心準備著等候基督的再來!『上帝的聖潔從聖子耶穌帶來的救恩,這新約的恩典與上帝在立生命的約成為祂聖子民一樣;得救贖的行為因著信耶穌,就當從祖先傳留拜偶像和敗壞的行為中釋放出來。羔羊的寶血如舊約時猶太人出埃及過逾越節的羔羊之血保守生命的要求;耶穌基督本是上帝,以無罪的身體代替有罪的世人死,而拯救了世人。

所以,我們要高舉耶穌基督的聖名,以上帝的羔羊—-耶穌基督,為了拯救你我,被釘死在十字架,流出保血,為世人捨命。當了解耶穌寶血的奧秘並實際應用出來,不僅生活上蒙福,進而能榮耀上帝。記得,耶穌在十字架上的寶血沒有一滴是多餘白流的。

基督復活給信徒活潑、盼望與喜樂,因此能忍受現今種種的試煉。聖經表明一切的救贖恩典我們『得著』就是已經開始了,尚待將來主再來才完全的擁有。繼續努力以赴,我們當過著新的敬拜生活:是聖潔的、弟兄姊妹相愛的、長進的事奉。

『你豈有就近主互祂洗清潔。』